海峡经济网
您的位置: 海峡经济网首页 >> 资讯

广州呼吸国家队牵头组建诊疗“黄金搭档”,联合金域医学驰援武汉战“疫”

2月6日上午,武汉召开肺炎疫情全面排查动员会,指出要“全力抓好源头防控,不落一户、不漏一人”,举全市之力上门排查“四类”人员”,以战时状态解决措施不精确、落实不到位的问题。为快速提升湖北抗疫一线的检测确诊能力,广州呼吸健康研究院、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心紧急决定,在武汉金域挂牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心”。2月4日,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士亲自为武汉金域授牌。

据悉,这也是广州医科大学继派出附属第一医院的三批医务人员支援武汉后,再次创新支援模式,由广州呼吸国家级团队牵头,与第三方医检力量强强联合,组成诊疗“黄金搭档”立体作战,直击战“疫”中“一测难求”的痛点,尽最大努力,为抗疫一线提高检测确诊能力。

 

缩短检测时间,刻不容缓

当前,全国上下都在为打赢疫情阻击战全力以赴。湖北省特别是武汉市仍然是全国疫情防控的重中之重,但却一度面临着“一测难求”的难题:首先是要尽快找到阳性患者,防止传染源到处扩散;其次,要尽快确诊疑似患者,使其能够得到有效、正确的治疗,减少社会恐慌;第三,临床表现上已经达到出院标准的患者还需要做两轮检测,均为阴性才可出院,腾出床位给其他有需要的患者。而1月30日,湖北省通报称单日的样本检测能力约4000份。新型冠状病毒核酸检测缺口仍然很大。

    一日之间,三大专家在不同场合都一致呼吁加快检测,尽早诊断。在2月4日国家卫健委新闻发布会上,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,在新型冠状病毒的诊断上,最终的确诊还是需要核酸检测。钟南山院士表示,患者的早期发现、早期隔离,最为关键,这比治疗、比任何都重要。中国医学科学院院长王辰院士也表示,要把核酸检测的量提上去,提高检测率、确诊率。

    加快检测,刻不容缓。2月4日召开的中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议专门部署了提高湖北武汉收治率、治愈率,减低感染率、病死率措施,并指出,要提高检测确诊能力,缩短检测时间,允许符合条件的第三方检测机构开展核酸检测。

 

钟南山为武汉金域国家级病毒诊断研究分中心“云授牌”

强强联合,黄金搭档

    话音刚落,2月4日,钟南山院士亲自向国内最大的第三方医检机构金域医学的武汉实验室授牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究分中心”。

把武汉金域纳入广州呼吸国家队的一份子,就是要让广州呼吸国家级团队的技术实力,与第三方医检的检测能力和服务网络优势强强联合,组成诊断和治疗的“黄金搭档”联手攻关,把最关键的早发现、早诊断工作做好。

广州呼吸健康研究院院长何建行表示,这次密切合作,不仅要共同打赢这场抗新冠病毒的战役,而且还要扩大到呼吸疾病的各个领域,希望双方的研究和临床救治能力,不仅在国内领先,而且要达到国际领先水平。

据悉,早在2018年9月,在广州呼吸健康研究院和钟南山院士的支持下,金域医学成立了临床呼吸道病毒诊断和转化中心,由钟南山院士亲自担任主任,并挂牌“国家呼吸系统疾病临床医学研究中心武汉病毒诊断研究中心”。当时设立该中心的初衷之一,就是要在应对急性、突发性传染病时能发挥至关重要的作用。

 

武汉金域一线检测人员积极做好疫情筛查哨兵责任

    在本次战“疫”中,金域医学就依托该病毒诊断研究中心,全力支持武汉积极参与当地的疫情防控工作。当前,金域医学从全国调集力量为武汉前线组建了一支PCR专业检验团队,开展新型冠状病毒核酸检测,单日检测能力可超1000例,为武汉市、天门市、荆门市、荆州市、孝感孝南区等地承担新型冠状病毒初筛任务。近期,通过快速整合金域医学其余省级实验室的资源和设备,优化检测方法,武汉金域的单日检测能力还有望逐步提升到5000例以上。

创新模式,立体作战

    至此,广州医科大学“战‘疫’方阵”已经呈现出一种立体作战的新模式。

    出身广州医科大学的84岁的钟南山院士,临危受命担任国家卫健委高级别专家组组长,至今一直奋战在最前线。广州医科大学附属第一医院也先后派出三批重症医学科、心血管内科、呼吸内科、急诊科、内分泌科等科室医务人员参加国家卫健委和广东省的抗击新型冠状病毒肺炎专家支援队,奔赴武汉抗疫一线。广州呼吸健康研究院也派出医务人员驻武汉汉口医院和金银潭医院及协和医院进行病毒核酸检测工作。如今,与广州医科大学合办检验学院的金域医学这一第三方医检力量,正在与广州呼研院专家携手攻关,进一步提高抗疫一线的检测效率。

“携手防控疫情,充分体现了广州医科大学战‘疫’方阵技术和资源的互补优势,”金域医学集团党委书记、董事长兼首席执行官梁耀铭表示,在抗击疫情的关键时刻,金域在武汉前线的病毒检测团队,能得到钟院士的鼓励,得到广州呼研院和呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床研究中心等国家队的赋能和指导,信心和底气会更足。金域一定充分利用好自身病毒检测以及网络服务的优势,与广州呼研院国家队专家携手攻关,不仅为战胜此次疫情,也为我国呼吸病毒防治整体水平提升而持续努力。


推荐阅读:叶紫网

关于我们 联系我们 老版地图 网站地图 版权声明